Треснувшее стекло-триплекс – обычное явление. Конечно, угрозу целостности такой дефект не несет, но на безопасность движения все же влияет. О нескольких вариантах решения данной проблемы мы сейчас поговорим.
Один из самых популярных страховых случаев, регистрируемых по полисам КАСКО, - повреждение ветрового стекла автомобиля. Действительно, при далеко не идеальном качестве наших дорог летящие из-под колес камни – обычное дело. «Бомбардировка» ветрового стекла на загородных дорогах часто приводит к появлению сколов. Естественно, большинство подобных дефектов возникает летом, во время автомобильных путешествий и поездок на дачу. Почему же мы вспомнили о них только зимой?
Скол диаметром пару миллиметров долгое время может оставаться незамеченным. По сути, он и не опасен – на обзор практически не влияет. Однако лишь до поры до времени. Как правило, из лобового скола рано или поздно начинают расти «лучи» - трещины, которые прекрасно видны на поверхности. В первую очередь они мешают нормальному обзору. Но эти неприятности непременно будут усугубляться со временем! Во многом это зависит от времени года.
Зимой трещины удлиняются особенно активно. Когда стекло нагревается, снег, попадающий на поверхность, мгновенно превращается в воду, которая «втирается» в дефект щетками стеклоочистителя. По окончании поездки автомобиль начинает остывать – попавшая в трещину вода замерзает и по законам физики увеличивается в объеме. Этот процесс неизменно приводит к увеличению размеров дефекта – буквально за несколько дней он может вырасти в разы. Интенсивность роста зависит и от других причин – например, от жесткости кузова авто. Так или иначе, если не принять немедленных мер, трещина успешно доползет до края стекла.
Понятное дело, что в этом случае стекло придется менять. Здесь нет ценовых канонов, и многое зависит от марки авто. Стоимость стекла зависит от производителя и от цен установочного центра. Альтернатива замене есть, но лишь на начальном этапе образования трещины. Сколы и трещины можно отремонтировать. Разумеется, ремонт не только дешевле, но и быстрее полноценной замены. Авто не придется оставлять в сервисе: все операции с ним вполне реально выполнить в течение часа.
Ремонт сколов и трещин настолько экономически выгоден, что его активно используют страховые компании. Однако тут следует повториться: устранять дефекты целесообразно сразу после обнаружения повреждения. Попытка отложить визит в сервис приведет не только к росту отдельной трещины, но и к появлению новых из того же скола. В итоге расходы на ремонт разросшейся «паутины» будут как минимум сравнимы со стоимостью замены стекла.
Ремонт подразумевает заполнение трещины и сколов различными полимерными составами. Но перед началом процедуры необходимо остановить рост трещины – сделать это можно, просверлив небольшое отверстие на ее пути. Разумеется, после ремонта дефекты останутся на стекле, однако они будут практически незаметны. К примеру, заполненная полимером трещина выглядит как небольшой волосок на поверхности. Срок гарантии на такой ремонт обычно не большой, но, как показывает опыт, необходимость повторного обращения к сервисменам возникает лишь при некачественном ремонте.
Что делать со сколом?
Если вы обнаружили скол или трещину, действуйте как можно быстрее. Чтобы внутрь дефекта не попала грязь, немедленно протрите поврежденный участок стекла салфеткой и заклейте скотчем. Желательно не откладывать визит в сервис: при недостатке времени на ремонт попросите мастеров хотя бы засверлить окончание трещины, чтобы не допустить ее дальнейшего развития. Владельцем бюджетных авто, например субкомпактных иномарок, стоит уточнить стоимость замены стекла – они может оказаться ниже, чем цена ремонта.
По материалам: «АВТОМИР»