На автошоу в Детройте дебютировал совершенно новый Corvette, самый мощный за всю историю модели!
Ровно 60 лет назад, 17 января 1953 года, на автошоу в Нью-Йорке показали Chevrolet Corvette первого поколения. Автомобильный мир замер в восхищении, история легендарного спорткара началась.
Сегодняшний Corvette, открывающий седьмую главу в истории легендарной модели авто, - юбилейный. Правда, назвать его решили не в честь родоначальника славной династии Corvette, а в честь модели второго поколения, с которой новичок значительно больше схож внешне, - Stingray (в переводе с английского – «электрический скат»).
Внешность у нового авто чертовски впечатляющая! Острый, как зубило, граненный, как ледоруб, Chevrolet Corvette Stingray готов бросить вызов любому сопернику. А остудить пыл разгоряченного «спортсмена» призваны огромный воздухозаборник в переднем бампере и ряд вентиляционных отверстий в капоте, передних и задних крыльях авто.
Сзади автомобиль чем-то схож с младшей моделью Camaro – у Corvette практически такая е оптика, придуманная главным дизайнером Chevrolet Эдом Вельбурном. Не обошлось и без фирменной детали: объединенный в блок четырех труб выхлопной системы.
Среди всех серийных авто Chevrolet Corvette Stingray самый мощный. Под его капотом – совершенно новый, 450-сильный двигатель V8 с рекордным для моторов такого типа крутящим моментом 610 Нм! Такую удаль американцы снимают с 6,2 л рабочего объема. Причем на низах (до 4000 об/мин) новый двигатель даже тяговитее 7-литрового мотора от предыдущего Corvette Z06. В компании автопроизводителя не уточняют, за сколько именно Chevrolet Corvette Stingrayразгоняется до «сотни», говорят лишь, что на это уходит менее четырех секунд. И при этом авто еще умудряется быть экологичным! Благодаря системе отключения четырех цилиндров из восьми Chevrolet Corvette Stingray потребляет менее 9 л/100 км.
Разработанный с чистого листа Chevrolet Corvette Stingray – хитросплетение технологий. Отдельного упоминания достойна новейшая 7-ступенчатая механическая трансмиссия (до сих пор такая была лишь у Porsche 911), которая, как и 7-ступенчатый «автомат», оснащена двумя сцеплениями.
Самое забавное то, что управлять могучим авто сможет даже новичок – электроника автоматически адаптирует обороты двигателя для более плавного переключения передач. Причем – что немаловажно – коробка передач в Corvette смонтирована сзади, практически на оси колес.
Это позволило инженерам добиться идеальной развесовки по осям 50/50. Такому балансу способствовал целый комплекс технических решений. Так, каркас кузова авто теперь алюминиевый, а не стальной. Капот и крыша выполнены из углепластика, а обтекатели днища – и вовсе из углеродного нановолокна, что заметно снизило массу авто. Она стала на 45 кг легче и при этом на 57% жестче.
Каркасы сидений выполнены из магниевого сплава, а в отделке салона Chevrolet Corvette Stingray используются карбон и алюминий.













По материалам «АВТОМИР»