Только без рук!

Статья (30.03.2013)
Park Assist
Park Assist

Долгое время процесс парковки ассоциировался у автолюбителей, особенно женского пола, с чем-то неприятным и сложным. С изобретением системы Park Assist справиться с этой задачей сможет даже ребенок. Если, конечно, он способен дотянуться до педалей…

Как только автомобиль научился передвигаться задним ходом, возник вопрос, как это сделать максимально безопасно. Простейшим помощником при парковке задним ходом стали зеркала заднего вида, которые начали устанавливать как вне, так и внутри авто. С развитием технологий на помощь водителю пришла электроника. Так, в начале 90-х годов прошлого столетия на топ-моделях люксовых брендов авто появились акустические парковочные системы – парктроники. Система использует ультразвуковые датчики – сонары, врезанные в переднем и заднем бамперах для измерения дистанции к ближайшим объектам. Когда расстояние до препятствия сокращается, система предупреждает водителя с помощью звуковых сигналов или световой индикации на приборной панели. Сегодня такую систему можно заказать в качестве опции практически на всех автомобилях, включая даже Lada Priora.

Следующим этапом развития парковочных ассистентов стали камеры заднего вида. В начале «нулевых» камеры ставили вместо ультразвуковых датчиков, например, на Nissan Primera, но потом решили не экономить и использовать их в тандеме. С удешевлением электронных комплектующих черно-белые экраны сменили цветные, а затем помимо обычного изображения на дисплеях появилась продольная и поперечная разметка. Дальше – больше. В «продвинутых» системах помимо разметки компьютер в зависимости от положения руля «рисует» на мониторе текущую траекторию парковки. Чтобы идеально припарковаться, водителю достаточно совместить свою траекторию с предложенной компьютером. Но и в этом случае приходится крутить руль, наживать на педали и смотреть на монитор камеры заднего вида.  Вот если бы автомобиль мог парковаться сам…

Эта мысль не покидала многие умные головы. В частности в 1992 году инженеры концерна Volkswagen представили концептуальный автомобиль Volkswagen Futura. Среди различных инновационных решений в конструкции этого авто была реализована система автоматической парковки. Автомобиль был оснащен инфракрасными лазерами, которые сканировали пространство между авто на парковке, а за расстоянием до бордюра следили ультразвуковые датчики.  

На основе данных от этих датчиков бортовой компьютер управлял «газом», тормозом, трансмиссией и электромоторами, которые поворачивали все четыре колеса автомобиля. Водитель мог выбрать одно из пяти направлений парковки: вперед, назад, прямо, параллельно или перпендикулярно, а затем мог выйти из авто и наблюдать за парковкой со стороны. Высокая стоимость подобной системы не позволяет реализовать ее даже сегодня, спустя 20 лет, но отдельные идеи нашли свое применение в современных системах автоматической парковки.

Первой на серийном автомобиле систему, получившую название Intelligent Parking Assist (IPA) предложила компания Toyota. В 2003 году ее получил гибридный Prius для японского рынка. При парковке руль авто вращался самостоятельно, а водитель с помощью стрелок на сенсорном дисплее камеры заднего вида выбирал необходимое направление движения. Неудивительно, что американский журнал Time назвал эту система одним из выдающихся изобретений 2003 года. Спустя несколько лет аналогичная система появилась на флагманском седане Lexus LS. Весной 2007 года Volkswagen представил серийный компактвэн Volkswagen Touran, оснащенный в качестве опции системой Park Assist, разработанной совместно с известной французской компанией Valeo. Она состоит из ультразвуковых датчиков-сонаров, расположенных в бамперах и передних крыльях авто, а также управляющей электроники. Также в состав Park Assist входит система помощи при старте в гору Hill Hold Control.

Если водитель решил припарковаться на одной из тесных улочек, достаточно нажать кнопку на центральном тоннеле. Условий всего два – двигаться не более 30 км/ч и не далее чем в полутора метрах от припаркованных авто. Как только датчики обнаружат свободное место для парковки (длина авто плюс 1,4 м), на дисплее появится команда остановиться и включить заднюю передачу. После этого руль нужно отпустить и плавно нажать на педаль «газа», чтобы авто смогло начать движение задним ходом. Электроусилитель будет самостоятельно вращать руль. Как только парктроник подал звуковой сигнал о наличии препятствия, нужно остановиться и включить первую передачу. После этого руль Volkswagen повернется самостоятельно на нужный угол. На экране появится предложение продолжить движение, но уже вперед. Так за один или несколько приемов авто втиснется в такое пространство, куда вы сами вряд ли рискнули бы его затолкать.

Систему Park Assist второго поколения научили парковать авто в полуавтоматическом режиме не только вдоль, но и поперек дороги. Для этого необходимо выполнить весь вышеизложенный алгоритм. Крутить руль электроника будет самостоятельно с максимальной точностью. Продольная парковка авто тоже усовершенствована – электронику научили видеть столбики и деревья, а минимально необходимый запас пространства уменьшился с 1,4 до 0,8 м. Но безусловно, следить за экраном камеры заднего вида все-таки надо – так, на всякий случай.

Впрочем, и это требование становится необязательным: заявленный недавно компанией Audi система автономной парковки авто вообще не предполагает участия человека. Вы доезжаете до паркинга, покидаете автомобиль, а он отправляется искать парковки самостоятельно – причем становится не на заранее обусловленное место, а с помощью 12 ультразвуковых датчиков ищет любое свободное пространство. Также самостоятельно авто покидает парковку и забирает хозяина на выезде. Выглядит весьма впечатляюще, но о внедрении технологии в ближайшем будущем говорить не приходится: недостаточно установить датчики только в автомобиле, все паркинги также должны быть заведены в систему и оснащены соответствующими датчиками – а это уже задача иного уровня.

 

По материалам «АВТОМИР»


Теги: Аксессуар, Безопасность автомобиля, Детали, История, Электроника,





Acura
ALF
Alfa_Romeo
Alpina
Aston_Martin
Audi
BAW
BelAZ
Bentley_
Berliet_
BMW
Bugatti
Buick
BYD
Cadillac
Caterpillar
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Dacia
Daewoo
DAF
Datsun
Dodge
FAW
Ferrari
Fiat
Ford
GAZ
Geely
Goldhofer
Great_Wall
Honda
Hyundai
IG
Infiniti
Isuzu
Iveco
Jaguar
Jeep
Kamaz
Kawei
Kia
Lamborghini
Lancia
Land_Rover
Lexus
Lifan
Lincoln
Magirus
Mahindra
MAN
Maserati
Maybach
MAZ
Mazda
Mercedes-Benz
Mini
Mitsubishi
Moscwich
Nissan
Opel
Packard
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
SAAB
Scania
Scheuerle
SEAT_
Simba_
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Tata
Tatra
Tesla_
Toyota
UAZ
Ural
VAZ
Vema
Volkswagen
Volvo
Youxia
ZAZ
ZIL



 

 





Наши баннеры

© 2008-2018autoholding.net



Яндекс.Метрика
Автомобиль Спецавтомобиль Зеленый автомобиль Устройство автомобиля Автохимия Тюнинг Темы Архив Контакты