Что из имеющегося у топ-моделей «большой немецкой тройки» отсутствовало у Jaguar? Правильный ответ: полный привод. Но с нынешнего года все изменилось.
Как для спортивного XF, так и для флагманского XJ предлагается один и тот же вариант двигателя и полноприводной трансмиссии. В паре с 3-литровым бензиновым V6, оснащенным двойным нагнетателем Roots, трудятся 8-ступенчатый автомат ZF и управляемая электроникой многодисковая муфта, способная перераспределять на переднюю ось до половины максимального крутящего момента. Чтобы вписать полный привод в изначально «классические» седаны, разработчикам пришлось потрудиться. Тем более что ставилась задача максимально сохранить положительные качества, присущие автомобилям с задним приводом.
Чтобы не поднимать двигатель и центр тяжести, приводной вал одного из передних колес пропустили сквозь поддон картера. Для этого пришлось переделать передний подрамник, крепления двигателя и выпускную систему. Стараясь сохранить «прозрачность» рулевого управления, поработали над конструкцией поворотных кулаков, а шланги гидроусилителя заменили на более жесткие, дающие точный и быстрый отклик на поворот руля. Разумеется, и передняя, и задняя подвески получили новые пружины, амортизаторы и стабилизаторы. Сама же система полного привода настроена таким образом, что на сухой дороге практически весь крутящий момент передается на заднюю ось, сохраняя «фамильный» заднеприводный характер. Однако при старте с места, когда двигатель, развивающий 340 л.с. и 450 Нм, запросто может сорвать задние колеса в пробуксовку, часть усилия отправляется на переднюю ось, и вся мощность используется максимально эффективно. То же самое происходит, если активировать режим Winter, - передние колеса гораздо активнее включаются в работу на скользком покрытии. Стоит отметить, что блок управления трансмиссией на основе информации от различных датчиков способен определять, когда вероятна пробуксовка задней оси, и перераспределять момент заранее, делая поведение авто более стабильным.
Пробные поездки по обычным дорогам и по льду лишь подтвердили. Что и так было очевидно. Полноприводные Jaguar куда ловчее и проворнее своих заднеприводных собратьев не только на скользких покрытиях, но и зачастую могут дать им фору на асфальте.
В нашей стране обе полноприводные «кошки» доступны с начала нынешнего года. Но обладать таким авто удовольствие не из дешевых.

По материалам «АВТОМИР»